4*FWT QUALIFIER IM MONTAFON

Vorentscheidungen für die FWT Challenger beim OPEN FACES FREERIDE Silvretta Montafon

Gerade rechtzeitig zum 4* FWT Qualifier im Silvretta Montafon kehrte der Winter nochmals zurück und sorgte für top Bedingungen bei dem für die Szene so wichtigen Qualifier Bewerb. 40cm Powder trieben die Erwartungen für den 4* FWT Qualifier im Silvretta Montafon umso mehr in die Höhe und versammelten die europäische Freeride-Elite. Aus österreichischer Sicht enorm erfreulich, dass sich Sarah Bacher mit dem 2. Platz bereits einen fixen Startplatz in den Challenger Bewerben sicherte und nun, genau wie Landsfrau Ulla Gilot, die Chance auf die Teilnahme in der „Königsklasse“ – der Freeride World Tour 2025 hat.

Der ursprünglich geplante Contesthang, die Kleine Heimspitze, konnte aufgrund von sogenannten „Schneemäulern“ im Auslauf nicht befahren werden. Daher wurde die Zamangspitze als neues „Face“ für den Bewerb auserwählt. Dort machte sich das internationale Rider*innenfeld schließlich auf die Jagd nach den so wertvollen Punkten für die Teilnahme an den Challenger Events.

Top Fahrlevel und erste Challenger-Startplätze fixiert

In der Kategorie der Ski Men dürfen sich sowohl der Tagessieger Virgile Didier (FRA) sowie der Zweitplatzierte Leo Drouet (FRA) bereits über einen fixen Startplatz in den Challenger Bewerben freuen. Die Judges zögerten nach dem Run von Didier, der bereits zwei Podestplätze bei 4* Bewerben in der Tasche hat, nicht lange und belohnten ihn mit einem 90.00 Punkte Score. Der aus Les Arcs stammende Drouet überzeugte gleich zu Beginn mit einem „big air“ und einem grandiosen Backflip. Lukas Bennett aus Kanada landete mit einem weiten 360er auf Platz 3.

Mit dem Sieg in der Kategorie Ski Women konnte die Französin Kelly Berthon den Sack zumachen und darf sich nun ebenfalls auf die Challenger Bewerbe vorbereiten. Sie garnierte ihren soliden Lauf im oberen Teil mit einem sogenannten „double“, der Bewältigung von kurz aufeinanderfolgenden Felsen und sicherte sich Platz 1. Mit ihr jubelte Landsfrau Mila de le Rue (FRA) auf dem Podium. Die junge Französin, die heuer bereits jeweils einen Sieg in der U18-Kategorie sowie bei den Erwachsenen einfahren konnte, fuhr mit „full speed“ auf Rang 2. Ebenfalls keine Unbekannte auf den Qualifier Podesten ist Jenna Keller (SUI), die auch an diesem Wochenende mit Platz 3 auf dem Podium landete. Die vor Startbeginn Führende im Qualifier Ranking, Ulla Gilot (AUT), musste die Zamangspitze zwar mit einem „no score“ verlassen, durfte sich am Ende des Tages aber dennoch über den Einzug in die Challenger Bewerbe freuen und hat somit die Chance, auf einen Startplatz in der nächstjährigen Freeride World Tour.

Als erste Snowboarderin aus dem Startgate direkt auf das oberste Treppchen katapultierte sich Lou Ruiz (FRA) bei den Snowboard Women. Direkt dahinter reihte sich die Österreicherin Sarah Bacher auf Platz 2 ein, die dadurch auch ihr Punktekonto im Qualifier Overall Ranking gehörig aufstocken konnte. Ein Startplatz in den 4 Challenger Bewerben der Saison ist ihr somit sicher und in Folge auch die Chance, im kommenden Jahr gemeinsam mit ihrem Freund Valle Rainer in der Freeride World Tour zu starten. Norwegens Mikaela Hollsten konnte durch ihre langjährige Erfahrung eine individuelle Linienwahl zeigen und brachte den dritten Platz ins Ziel.

Mit seinem zweiten Platz beim 4* Qualifier der Snowboard Men am Sonntag gelang auch Gabin Bauzanne (FRA) mit einem überragenden Punktevorsprung im Overall Ranking der Einzug in die Challenger Bewerbe. Den Tagessieg musste er jedoch an den Briten James Veitch abgeben, der mit einem grandiosen „double“ und einem flüssigen Lauf die Judges überzeugte. Der ehemalige Freestyler Florian Handschuh (AUT) fuhr mit Speed, Style und Sicherheit nach seinem dritten Platz in Engadin erneut auf Platz 3.

Die Re-Lives können auf http://tv.open-faces.com/ abgerufen werden. Ebenso ist auf der Instagram Seite ein Highlight Button mit den besten Stories des Tages zu finden und alle Bilder zum Contest unter: https://freerideworldtour.scoreplay.io/link?id=27265&token=08f2b480-62e0-4366-bbc9-e68ce62b7c4d

v.l.n.r.: Lou Ruiz FRA, Kelly Berthon FRA, , Virgile Didier FRA, James Veitch GBR